О КЦСОН
logo

Санкт-Петербургское
государственное бюджетное учреждение

«Комплексный центр социального обслуживания
населения Красногвардейского района»


Режим работы: понедельник-четверг: 09:00 - 18:00, пятница: 09:00-17:00;
перерыв на обед: 13:00-13:48

Консультации по телефону: (812) 246-93-53

05 сентября 2014г.
Газета Вести Красногвардейского района №17(161)

Блокадное кольцо вокруг Ленинграда замкнулось 8 сентября 1941 года. За 900 страшных дней и ночей под массированными артобстрелами и авианалетами от голода, холода и лишений погибли сотни тысяч жителей города. Теперь 8 сентября - День памяти жертв блокады.

Низкий поклон и вечная память всем Ленинградцам, скончавшимся во время Блокады, всем тем, кто пережил это страшное время, но не дожил до наших дней, и бесконечное уважение тем, кто, преодолев все трудности и лишения, спустя уже 73 года являют собой живую историю тех лет. Не существует срока давности для их воспоминаний. Через боль в сердцах и слезы на глазах жители и труженники блокадного Ленинграда повествуют о героическом подвиге целого города и о своих жизнях, которые навсегда разделились для них на «до», «во время» и «после» блокады.
Багодаря своей отличной памяти и дару прекрассного рассказчика Эльвира Ивановна Захарьянц, труженик блокадного Ленинграда, в мельчайших подробностях вспоминает свое детство, семью, школу, тяжелое время блокады, послевоенные годы и с готовностью делится своими воспоминаниями. О ней писали в газетных хрониках, попала она на страницы книги «Блокадный Ленинград», ее снимки делал выдающийся фотокорреспондент Давид Трахтенберг.
«Мой отец – участник XVII съезда, был расстрелен в 1937 году. Мама, я и младшая сестренка оказалась в очень трудном положении: нас не выселили из квартиры, но у нас забрали почти все вещи, маму уволили с работы. Жили, как могли. Мне хотелось поскорее вырасти, получить специальность и начать работать». – Рассказывает Эльвира Ивановна.
Через 4 года началась война. Младшую сестру эвакуировали, а Эльвира, тогда еще Ванюшкина, приняла решение остаться в Ленинграде вместе с мамой.
На долю пятнадцатилетней девушки выпало немало. Пока могла, училась в техникуме речного транспорта, работала закройщицей. Когда у мамы не осталось сил, отрабатывала и за нее. Гасила бомбы и таскала песок на чердаки, дежурила и выстаивала многочасовые очереди за хлебом при сорокоградусных морозах… В какой-то момент совсем истощенная Эльвира оказалась на волосок от голодной смерти. Спасла ее забота мамы – она выходила больную дочь: кормила сухариками, припрятанным со времен Советско-финской войны рисом, также помогли встать с постели и две желудочные таблетки, которые дала знакомая.
7 мая 1942 года, только получив паспорт, Эльвира Ванюшкина уехала работать на Ладогу, в бухту Гольцмана, где ее зачислили в команду и назначили матросом на буксир. В ее обязанности входило поддержание чистоты и порядока на судне, приготовление еды для команды и причаливание. Постепенно девушка обучилась всему и освоилась.
«Бомбили ужасно. Постоянно. Однажды от взрыва огромный валун завалил вход в землянку, где мы находились». - Рассказывает Эльвира Ивановна. - «Потребовалось немало усилий нескольких мужчин, чтобы отвалить этот валун и освободить нас из вынужденного заточения. Получила я и осколочное ранение на Ладоге, шрам от которого до сих пор напоминает мне о тех днях».
Ежедневные героические подвиги каждого, кто работал на Ладожской переправе в те дни, позволили наладить доставку продовольствия и хозяйственных грузов в город и отправку обессиленных от голода детей, женщин и стариков, раненых и больных из города на Большую землю по воде. Именно здесь, на Ладоге и сделал свой снимок семнадцатилетнего матроса Эльвиры Ванюшкиной выдающийся военный фотокорреспондент Давид Трахтенберг.
Уже после войны Эльвиру Ивановну судьба свела с еще одним героем Дороги жизни. Друзья познакомили Эльвиру и Микаэля, который в годы Блокады также спасал жизни Ленинградцев на Ладоге, работая на ледовой трассе. Долгих 10 лет испытывала нового знакомого Эльвира Ивановна, но его тактичность, остроумие и порядочность в конце-концов покорили ее сердце. За 40 лет брака ни один из супругов не пожалел о своем решении объединить судьбы. Эльвира Ивановна признается, что лучшего человека у нее не было в жизни: «Золотой был у меня муж. Я благодарна Богу, что он мне его послал»! Портрет Микаэля Захарьянц помещен в музее «Дорога жизни», который периодически посещает Эльвира Ивановна. Она гордится тем, что память о ее любимом супруге и о его героизме живет и поныне.
Уже 19 лет Эльвира Ивановна живет одна. Много читает и интересуется событиями города, страны и мира. Занимает активную жизненную позицию и всегда готова помочь своим родным и близким. Несколько раз была клиентом отделения временного проживания СПб ГБУ «Комплексный центр соуиального обслуживания населения Красногвардейского района», где ей помогают поддержать свое здоровье и расширить круг общения. Работники отделения всегда искренне рады видеть принципиальную и жизнерадостную Эльвиру Ивановну Захарьянц, сохранившую завидную бодрость духа. Здоровья и долгих лет жизни желают они ей и всем героям той страшной страницы истории нашего города и приглашают жителей нашего района воспользоваться услугами СПб ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Красногвардейского района», подробнее о которых можно узнать по телефону 445-38-00. 

Поделиться в соц сетях:

Полезные ссылки