Безопасность и правопорядок
Уважаемые жители Красногвардейского района!
В Санкт-Петербурге функционирует единый телефон доверия для сообщений о террористических и иных угрозах - 004.
Наиболее распространенные способы хищений денежных средств граждан с использованием сети «Интернет» и средств мобильной связи — так называемые бесконтактные или дистанционные способы хищений:
1. Мошенничества с банковскими картами, при совершении которых потерпевшему на мобильный телефон поступает звонок якобы от службы безопасности банка и сообщается ложная информация об ошибочном переводе денежных средств, которые преступники требуют вернуть путем их перевода на сообщаемый ими потерпевшему счет, или «угрозе» блокировки банковской карты якобы по причине сбоя в программном обеспечении кредитной организации (Банка) либо попытках несанкционированного списания денежных средств со счета потерпевшего с дальнейшим развитием событий по вышеуказанному сценарию. К данному разделу относится и «Приобретение товаров и услуг посредством сети Интернет», когда мошенниками используются замаскированные сайты-двойники, посредством которых злоумышленник получает данные банковской карты потерпевшего, доступ к его счету, с которого списываются денежные средства. Главная цель мошенников - получение у потерпевшего номера пин-кода и номеров CVV-кодов.
2. «Случай с родственником». В телефонном разговоре мошенники сообщают потерпевшему о необходимости оказания помощи его близкому человеку или родственнику, который якобы попал в беду, к примеру, в связи с совершением им преступления, просят оказать финансовую помощь.
3. Телефонные мошенничества, в ходе которых потерпевшему сообщается об участии в розыгрыше призов (участие в лотерее, получение компенсация за работу в советское время, за ранее приобретенные некачественные биоактивные добавки, пандемию), предлагается перевести денежные средства за пересылку товара, оплатить пошлины, проценты и т.п., либо просят указать
счет, номер карты, куда якобы будет осуществляться перевод. Также мошенники могут представиться сотрудниками социальных служб, сообщить о возможности приобретения льготных путевок, выгодного обмена денежных средств и т.п.
4. Телефонный вирус. На телефон (на электронную почту) абонента приходит сообщение с просьбой перейти по определенной ссылке, либо предложение установить программу (являющуюся вредоносной) под предлогом зашиты от посягательств на денежные средства и пр. При переходе по ссылке (установке программы) на телефон скачивается «вирус» и происходит списание денежних средств со счета.
5. Злоумышленники взламывают персональную страницу пользователя в социальных сетях или мессенджере и отправляют сообщения с просьбой перевести деньги в долг от имени друга, либо появляется информация о необходимости собрать деньги на лекарства для спасения чьей-то жизни.
Батогова Марина Владимировна - специалист по социальной работе отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра Красногвардейского района - подготовила для Вас материал на эту тему.
Наша жизнь разнообразна и многогранна и порой преподносит нам разные сюрпризы. Часто мы попадаем в ситуации, когда срочно необходимы денежные средства, которых в настоящее время нет. Тогда нам на помощь приходят друзья, знакомые, если сумма довольно крупная, мы пытаемся взять кредит в банке. В настоящее время появилась еще одна возможность быстрого получения денег - это заем в микрофинансовой организации (далее – МФО). Что же такое МФО? Это коммерческое предприятие, выдающие небольшие суммы денег под высокий процент на короткий срок. Все мы сталкивались на улицах города с рекламой моментальной выдачи денег при минимальном количестве документов. Это МФО рекламируют свои услуги, стараясь привлечь как можно больше клиентов.
Уважаемые жители Красногвардейского района!
Обращаем Ваше внимание, что в последнее время участились случаи крупных краж денежных средств у граждан пожилого возраста путем мошенничества.
Используя различные схемы, мошенники представляются сотрудниками социальных служб, отделений Пенсионного фонда Российской Федерации и других структур, в результате чего получают беспрепятственный доступ в квартиры пожилых граждан.
Чтобы не стать жертвой мошенников будьте внимательны:
ПОМНИТЕ!
Если человек представился сотрудником социальной службы:
- попросите поднести к глазку двери его служебное удостоверение;
- не открывая дверь, уточните наименование организации, которую он представляет и ее номер телефона;
- позвоните по указанному номеру телефона и выясните, действительно ли у них имеется такой сотрудник и с какой целью он пришел.
Если телефон не отвечает или занят, попросите «визитера» посетить Вас в другое время.
Если после Ваших расспросов «визитер» быстро уходит, срочно сообщите в полицию по телефону «02».
По всем вопросам, связанным с организациями, предоставляющими услуги населению Красногвардейского района, необходимо обращаться по телефонам:
(812) 444-14-30 - Комплексный центр социального обслуживания населения Красногвардейского района (Новочеркасский пр., д.48А);
(812) 325-94-50 - Управление пенсионного фонда Российской Федерации по Красногвардейскому району (пр. Энергетиков, д.60, к.2).
Противодействие злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.
Защитите своих родных и близких! Не дайте наркоприступности захватить наш район! Позвоните по круглосуточным телефонам и сообщите о местах, где на Ваш взгляд осуществляется, сбыт наркотических средств (ваш двор, дом или улица).
Дежурная часть УМВД по Красногвардейскому району:
(812) 224-02-02
Телефон доверия наркоконтроля:
(812) 495-52-64
Многоканальный телефон:
112
ВНИМАНИЕ, РОДИТЕЛИ!
БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ВЫПАДЕНИЯ ИЗ ОКНА!
В прошлом году в Петербурге за летний период из окон жилых домов выпал 31 ребенок. 9 малышей погибли, остальные получили серьезные травмы.
Практически все пострадавшие дети воспитывались в благополучных семьях. Их родители во время трагедии находились дома, просто отвлеклись на считанные секунды. Любопытным малышам этого было достаточно, чтобы залезть на подоконник, открыть створку и упасть…
Зачастую причиной трагедии становились противомоскитные сетки. Помните, они защищают от пыли и насекомых, но не выдерживают вес ребенка.