Главная
logo

Санкт-Петербургское
государственное бюджетное учреждение

«Комплексный центр социального обслуживания
населения Красногвардейского района»


Режим работы: понедельник-четверг: 09:00 - 18:00, пятница: 09:00-17:00;
перерыв на обед: 13:00-13:48

Консультации по телефону: (812) 445-38-00

Экономия воды

Ежедневно люди расходуют тысячи литров воды напрасно и не задумываются, что экономия воды — это не только забота об экологии и сохранении природных ресурсов, но и прекрасная возможность сократить расходы на коммунальные услуги.

По статистике, в сутки городской житель потребляет от 125 до 160 литров воды.

 Первый и самый простой способ экономии — это индивидуальный прибор учета воды, который дает возможность контролировать расход воды и, как следствие, экономить. Это большой плюс, когда вы на долгое время уезжаете из дома и не пользуетесь ни горячей, ни холодной водой. В этом случае показания счетчиков останутся неизменными и начислений за воду не будет. Но не стоит забывать о своевременной поверке приборов учета, иначе показания не примут.

Можно установить однорычажный смеситель вместо двухвентильного, что позволит снизить расход воды до 15%, благодаря возможности регулирования потока воды. Или установить сенсорную насадку на смеситель. Принцип работы максимально простой — в сенсорной насадке есть датчик с фотоэлементом, который определяет движение под краном и автоматически осуществляет подачу воды. Такой смеситель позволяет сэкономить до 70% потребляемой воды.

При этом можно использовать водосберегающую насадку на кран — аэратор. Подобная конструкция, по словам эксперта, способна ограничивать расход воды до трех литров в минуту, тогда как стандартный кран расходует до 20 литров в минуту.

Выбор унитаза с системой двойного бачка, с помощью которого расход воды в туалете сократиться практически вдвое. В таких унитазах кнопка смыва разделена на две части: одна спускает весь запас из бачка в объеме 8–12 литров, вторая расходует только половину в объеме 2–4 литров.

Также эксперт посоветовал использовать стиральную и посудомоечную машину только при полной загрузке. За один цикл стиральная машина потребляет от 38 до 80 литров воды не зависимо от нагрузки.Важно вовремя обнаружить и устранить утечки. Они могут не только нанести финансовый ущерб владельцу квартиры, но и привести к потере большого количества воды. Необходимо регулярно проверять состояние сантехники и системы водоснабжения. Только один протекающий унитаз расходует до 10 литров воды в час.

 Важный совет — не смывать мусор и остатки пищи в унитаз. Это может привести не только к засору и увеличению расхода воды на смыв, но и стать причиной затопления квартир, подвала дома или придомовой территории.

Поделиться в соц сетях:

Полезные ссылки