Как можно экономить?
Чем больше благ приносит цивилизация, тем внушительнее суммы в наших платежках за электроэнергию.
Но отказаться от удобных бытовых приборов, которые потребляют много электричества, пока еще не готовы. Разве можно обойтись без утюга и стиральной машинки или духовки?
Установите двухтарифный счетчик
Не всем известно, что у нас в стране (как и во многих государствах мира) принята двухтарифная система учета электроэнергии. Она предоставляет жильцам возможность платить за электричество в ночные часы (с 23-00 до 7-00) по тарифу, который в четыре раза дешевле дневного.
Если вы - “сова” и ложитесь спать очень поздно, то такое решение позволит вам сэкономить немалые средства.
И кстати: на холодильник, работающий круглые сутки, приходится четверть всей потребляемой квартирой энергии. Двухтарифная система оплаты позволит сделать сего “содержание” менее обременительно.
Проверьте целостность проводки
Очень часто в наших квартирах целостность электропроводки оставляет желать лучшего. А ведь плохие контакты - это не только источник опасности короткого замыкания, но и канал для утечки электричества, которую не смогут уменьшить энергосберегающие технологии.
Уходя - гасите свет!
Причем не только уходя из дома, но и просто перемещаясь между комнатами в своей квартире. Статистика показал, что около 30% электроэнергии тратится на освещение пустующих помещений.
Протрите электрическую лампочку от пыли
Хорошо протертая лампочка светит на 10-15% ярче запыленной.
Покрасьте стены и потолки в светлый цвет
Гладкая белая стена отражает 80% лучей. Это позволяет экономить на освещении. Для сравнения: темно-зеленая поверхность отдает только 15%, черная - 9%.
Замените лампы накаливания энергосберегающими и светодиодными лампами
Хотя энергосберегающие лампы стоят в 10 раз дороже, чем привычные лампы накаливания, но работают гораздо больше и потребляют при этом в 4-5 раз меньше энергии. Например, компактная энергосберегающая лампа на 12Вт дает столько же света, сколько лампа накаливания на 60Вт. Это происходит из-за того, что энергосберегающие лампы почти не нагреваются и тратят энергию только на свет, а не на тепло.
Средний срок службы обычной лампы накаливания - 1000 часов, а у люминесцентной - в 15 раз больше. Можно забыть о замене лампочек на три года.
Подсчеты показали, что замена одной лампы накаливания на энергосберегающую за год экономит 800 рублей. Как правило, ламп в квартире не менее десяти. Арифметика экономии несложна, правда?
Никогда не выбрасывайте энергосберегающие лампы в мусоропровод! Из-за содержания в них паров ртути нельзя утилизировать такие лампы в быту самостоятельно. Перегоревшие лампы нужно отнести в ДЕЗ или РЭУ, где установлены социальные контейнеры. Там их должны бесплатно принять.
Еще одна альтернатива традиционной лампе накаливания - светодиодная лампа. Срок службы лампы может достигать 100 000 часов! Светодиодная лампа потребляет в 10 раз меньше энергии, чем лампа накаливания, не выделяет тепла. Единственное, пока такие лампы намного дороже энергосберегающих.
Оборудуйте дом светорегуляторами
Вы сможете изменять степень освещенности помещений в зависимости от ситуации, что поможет беречь энергию.
Максимально используйте естественное освуещение.
Освещение составляет около 10% нашего “энергетического бюджета”. Использование дневного света позволит экономить около 400 рублей в год (в зависимости от типа лампочек)
Настройте лампы подсветки экрана у телевизора.
Таким же образом стоит отрегулировать настройки телевизора. Причем у телевизоров с большой диагональю при уменьшении яркости подсветки до средний значений энергопотребление может падать почти в три раза: c 300 до 100 Вт/ч
Не оставляйте электроприборы в режиме ожидания
Даже в режиме ожидания бытовые приборы поглощают энергию. Если телевизор постоянно включен в розетку (и на панели горит лампочка) - вы платите почти 250 рублей в год.
Пользуйтесь стабилизаторами напряжения
Энергетики советуют использовать стабилизаторы! Подключив через стабилизатор компьютер или телевизор, можно добиться существенного сокращения расхода электроэнергии.
Нужны ли вам включенные телевизоры во всех комнатах?
Возьмите себе за правило выключать телевизор, когда надолго выходите из комнаты.
Переведите компьютер в “спящий” режим
Работающий компьютер потребляет около 350Вт/ч, а показатели энергопотребления в “спящем режиме” - в 10 раз ниже.
Отрегулируйте яркость монитора или выключите его
Оказывается, пользоваться монитором с максимальными параметрами яркости вредно не только для зрения, но и для кошелька. Потребление энергии можно снизить с 40 до 30 Вт/ч, снизив в установка монитора значение яркости до 160 кд/м (по совету технических экспертов компании Phillps). Это даст вам экономию около 30 кВт/ч в месяц - а это больше 1000 рублей в год.
Пользуйтесь бытовой техникой Класа ++
Бытовая техника Классаа ++ по энергозатратности – самая экономичная. Например, в энергосберегающих моделях стиральных машин автоматически определяется вес загруженной одежды в соответствии с этим регулируется поступление воды. Соответственно, воды расходуется меньше и затрачивается до 40% меньше энергии на ее нагрев. При полной загрузке такая машина экономит 0,4 кВт в час.